La curcumina


La curcumina ha un ampio spettro di azioni biologiche, comprese attività antibatteriche, antivirali, antimicotiche, antiossidanti e antinfiammatorie ( 1 ).
Inibisce la produzione di citochine pro-infiammatorie (IL-6 e TNF-α) nelle cellule microgliali BV2 stimolate da lipopolisaccaridi (LPS) ( 2) e IL-1β e IL-6 nelle cellule HaCaT trattate con TNF-α attraverso l' inibizione del NF -κB e vie di segnalazione MAPK ( 3).
La curcumina inibisce anche la cicloossigenasi-2 (COX-2), così come le vie di segnalazione STAT ( 4).
La curcumina esercita un effetto antivirale su un'ampia gamma di virus tra cui virus dell'influenza, adenovirus, epatite, virus del papilloma umano (HPV), virus dell'immunodeficienza umana (HIV), virus dell'herpes simplex-2 (HSV-2) e virus Zika (5 ).
Esercita un effetto antivirale attraverso vari meccanismi che vanno dall'inibizione dell'ingresso del virus nelle cellule, all'inibizione dell'incapsulamento del virus e della proteasi virale, all'inibizione della replicazione del virus e alla modulazione di diverse vie di segnalazione ( 6 ). Recenti studi hanno dimostrato che la curcumina potenzialmente inibisce l'ACE2, modula le caratteristiche del doppio strato lipidico, così come la proteina S virale che inibisce l'ingresso del virus nelle cellule ( 7,8 ), inibisce la proteasi virale ( 9 ), stimola la produzione di interferone dell'ospite per attivare l'immunità innata dell'ospite (10 ), ecc.
Inoltre, la curcumina è un potente antiossidante. Esercita i suoi effetti antiossidanti sia neutralizzando i radicali liberi sia potenziando la produzione di enzimi antiossidanti ( 11 , 12).
Questi studi rivelano potenziali effetti immunostimolanti, antiossidanti e anti-SARS-CoV-2 della curcumina.
Pertanto, la curcumina potrebbe essere un potenziale integratore nella lotta alla patogenesi del COVID-19.

https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.570122
Immune-Boosting, Antioxidant and Anti-inflammatory Food Supplements Targeting Pathogenesis of COVID-19

1. Catanzaro M, Corsini E, Rosini M, Racchi M, Lanni C. Immunomodulators inspired by nature: a review on curcumin and echinacea. Molecules. (2018) 23:2778. doi: 10.3390/molecules23112778

2. Jin CY, Lee JD, Park C, Choi YH, Kim GY. Curcumin attenuates the release of pro-inflammatory cytokines in lipopolysaccharide-stimulated BV2 microglia. Acta Pharmacol Sin. (2007) 28:1645–51. doi: 10.1111/j.1745-7254.2007.00651.x

3. Cho JW, Lee KS, Kim CW. Curcumin attenuates the expression of IL-1beta, IL-6, and TNF-alpha as well as cyclin E in TNF-alpha-treated HaCaT cells; NF-kappaB and MAPKs as potential upstream targets. Int J Mol Med. (2007) 19:469–74. doi: 10.3892/ijmm.19.3.469

4. Ghosh S, Banerjee S, Sil PC. The beneficial role of curcumin on inflammation, diabetes and neurodegenerative disease: a recent update. Food Chem Toxicol. (2015) 83:111–24. doi: 10.1016/j.fct.2015.05.022

5. Chen TY, Chen DY, Wen HW, Ou JL, Chiou SS, Chen JM, et al. Inhibition of enveloped viruses infectivity by curcumin. PLoS ONE. (2013) 8:e62482. doi: 10.1371/journal.pone.0062482

6. Zahedipour F, Hosseini SA, Sathyapalan T, Majeed M, Jamialahmadi T, Al-Rasadi K, et al. Potential effects of curcumin in the treatment of COVID-19 infection. Phytother Res PTR. (2020). doi: 10.1002/ptr.6738

7. Ting D, Dong N, Fang L, Lu J, Bi J, Xiao S, et al. multisite inhibitors for enteric coronavirus: antiviral cationic carbon dots based on curcumin. ACS Appl Nano Mater. (2018) 1:5451–9. doi: 10.1021/acsanm.8b00779

8. Khaerunnisa S, Kurniawan H, Awaluddin R, Suhartati S, Soetjipto S. Potential inhibitor of COVID-19 Main Protease (Mpro) from several medicinal plant compounds by molecular docking study. Nat Prod Bioprospect. (2020) 1–10. doi: 10.20944/preprints202003.0226.v1

9. Menon VP, Sudheer AR. Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin. Adv Exp Med Biol. (2007) 595:105–25. doi: 10.1007/978-0-387-46401-5_3

10. Barclay LR, Vinqvist MR, Mukai K, Goto H, Hashimoto Y, Tokunaga A, et al. On the antioxidant mechanism of curcumin: classical methods are needed to determine antioxidant mechanism and activity. Org Lett. (2000) 2:2841–3. doi: 10.1021/ol000173t

11. Agarwal R, Goel SK, Behari JR. Detoxification and antioxidant effects of curcumin in rats experimentally exposed to mercury. J Appl Toxicol. (2010) 30:457–68. doi: 10.1002/jat.1517

12. Biswas SK, McClure D, Jimenez LA, Megson IL, Rahman I. Curcumin induces glutathione biosynthesis and inhibits NF-kappaB activation and interleukin-8 release in alveolar epithelial cells: mechanism of free radical scavenging activity. Antioxid Redox Signal. (2005) 7:32–41. doi: 10.1089/ars.2005.7.32 Mostra meno